主页 > 新闻动态 >

养老护理员缺口需多方纾解

    据民政部、国家卫健委等部门统计,我国目前有2.49亿老年人、4000万失能半失能老年人,而养老护理从业人员仅有30万名,反差极大的三个数字揭示了养老护理人员目前存在的巨大缺口。而除了数量少,人员素质良莠不齐、专业能力有限、流动性大等也成为困扰这个行业发展的难题。

    从现实情况看,养老护理从业人员仅有30万名,巨大的缺口难以满足养老护理需求。而据报道,养老服务业人员短缺不仅在民营机构存在,一些公办机构或医养结合的体制内服务场所也有类似问题。当前,养老护理员入行还面临着三大无形门槛:一是高强度劳动与低水准薪资;二是职业前景不明,成长空间小;三是技能要求之外,耐心、责任心等职业素养门槛更高。

    纾解养老护理员巨大缺口,政策支撑是基础。今年三月,国务院办公厅颁布《推进养老服务发展的意见》;九月底,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》;人力资源和社会保障部、民政部近日联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》等等,这些均是提升养老服务的重要政策保障。

    有了好政策更须推动好政策落地,一些地方的积极举措就值得称道。据报道,广东、浙江、陕西等地建立了养老服务岗位补贴制度;上海、四川、甘肃等地建立了养老服务专业大学生学费减免制度。而且,当前职业教育正在推行“1+X”技能证书认证,已经把老年照护等纳入认证范围。这对于纾解养老护理员巨大缺口同样具有积极意义。

    另外,应该切实保障养老护理员的合法权益。养老护理员照顾老人辛苦,涉老纠纷又让人身心疲惫,导致了养老护理员职业获得感不足。与此同时,当前社会对养老护理员缺乏尊重的现象依然存在。相关职能部门有必要在细节之处彰显力量,既保障养老护理员合法权益,也着力提高其职业荣誉感。

    社科院今年发布的《大健康产业蓝皮书:中国大健康产业发展报告》预测,2050年我国60岁及以上老年人口数量将达4.83亿人,80岁及以上老年人口将达1.08亿人。如此巨大的养老护理需求亟待引起广泛关注,集全社会之力纾解。

民政部 人社部 卫建委 中国老龄协会 中国老龄事业发展基金会